ティラミス

と、書くべきか、「ありすのティラミス」「ありすのチーズケーキ」…でも結局取り敢えず
ティラミスとしました。
以前作っていた本来のティラミスの材料を使ったレシピをアレンジしたものなのですが、
ものすごーく美味しいです。
ですが!!なぜか他のケーキと並ぶと、ティラミスを選ぶ人はほとんどいません(T_T)
召し上がって頂いたお客様には濃厚で美味しい!!と評判なのですが、チョイスされない。
私もそうだけど、市場に出回っているティラミス、お店で出されているティラミス、実は自分の中であまり当たりが無く、…下地がスポンジケーキでワインやコーヒーがしみ込み過ぎて水っぽかったり、チーズが全然チーズっぽくなかったり。

あまりいい印象がないから、もしかしたらそう感じてる人が多かったとしたら、敬遠されがちなケーキメニューなのか、とも思ったり。
売れない原因はいまだわかりませんが、自分としてはとてもお気に入りの作なので、UPしました。
本来の材料であるコーヒーをしみ込ませたフィンガービスケットを、ありすはクッキーにコーヒーをしみ込ませました。
そしてメインのマスカルポーネチーズをありすでは、マスカルポーネチーズレシピの2倍の量のクリームチーズを使用。


渋皮栗のロールケーキ

お客様からのオーダーケーキです。
多分、この先作る事はないかと思われます(笑)
さつまいものモンブランはよく作りますが、栗のモンブランはやはり栗の処理が
とても大変なので、作る予定はありませんでしたが、ちょうどゆで栗を沢山頂いた事もあって、今回挑戦してみました。渾身の作です(^^ゞ

中はマッシュした栗を混ぜたカスタードクリームと、生クリームと、栗を入れました。
周りは渋皮がついたままの栗をしぼりました。


フルーツロールケーキ

ありす特製カスタードクリームと2種類のメロン、マンゴー、バナナ、キーウイを
巻き巻き。どっしりとした、甘さ控えめのロールケーキです。


ショコラケーキ

スポンジケーキが3段。
生クリームと削ったチョコレートとマカデミアナッツが挟んであり、
周りは、下半分にスライスアーモンド、上半分には削ったチョコレートと
マカデミアナッツがふりかけてあります。
定番のチョコレートケーキです。


いちごのタルト

フレッシュないちごが美味しい季節限定。
カスタードクリームと生クリーム、いちご。
いちごが好きな人にはたまらないかな。


信州りんごのケーキ
サンふじりんごのシンプルなケーキです。
りんごをひたすらスライススライスして、ヨーグルト入りの生地を流し込んで焼きます。


2008年クリスマスケーキバイキング
ブッシュドノエル
ラ・フランスのタルト
いちごのタルト
さつまいものモンブラン
りんごケーキ
いちごのケーキ(いちごのムース入り)


黒ゴマケーキ
黒ゴマペーストを使って、くるみを混ぜ込んで焼きました。
上には黒ゴマものってます。
どっしりしたケーキです。


紫芋のモンブラン
秋に美味しいさつまいも。
あまり見かけませんが、旬の時だけ、こちらでは山形村で手に入ります。
見つけた時はすかさず買って、作ります。
この鮮やかな紫色は、ホントにすっごい色ですが、何も入れてません。天然の色です。
味は、、、、フツーのさつまいものほうが、お芋の味が濃厚な気がしますが…わたしだけ?(笑)


梨のタルト

洋梨(ラ・フランス)がよく使われますが、手に入りやすい日本の梨を使いました。
冷蔵庫によくある幸水など、フツーの日本の梨をコンポート、十分美味しいです(^^)
カスタードクリームの上に生クリーム、その上に梨のコンポート。


そば粉ケーキ
信州のそば粉を使ったケーキです。
ケーキのスポンジというよりも、カステラっぽい感触です。
素朴なケーキです。






パンプキンタルト
かぼちゃ丸ごと手に入った時に作ります。
本当に、かぼちゃ!かぼちゃ!してます(笑)
スィートポテトのかぼちゃ版ってところでしょうか。


チョコレートケーキ
お客様からオーダーを頂いた時に作ったケーキです。
スポンジケーキが3段。
生クリームと削ったチョコレートとマカデミアナッツが挟んであります。
定番のチョコレートケーキで、コーティングを少しアレンジしました。


アップルパイ

アップルパイ初挑戦!
パイ生地から作る事と、シナモンを連想してしまって私の中では有り得ないケーキでしたぁ(笑)
常連さんから食べたいというリクエストに、奮起したのでありました。

具はもちろん紅玉リンゴ。
それから、アーモンドプードルたっぷりのクランブル…なくてもいいんだけど、敷くと絶対に美味しいと思ったので、手はかかるけど作っちゃいました。

今まで作ったケーキの中では私の中では慣れないせいもあって確かに手がかかる。けど、なぁにぃ〜?
美味しいじゃないのぉ(v゚ー゚)
ケーキって一日おいた方がしっとりなじんで美味しいとかだけど、アップルパイは違う!!!
出来立てアップルパイは旨いねぇ。
その熱々アップルパイに冷たいバニラアイスをのっける「アップルパイ・ア・ラ・モード」は超旨ーーーい!

Cafeメニューでも登場しますが、シナモン、、、わたくし大ッ嫌いなので(笑)入れてません。なのでご希望のかたはお申し付け下さいね。
シナモンパウダーを一緒にお出ししますので、ご自分でかけて下さいまし(^^ゞ




アップルパイ・ア・ラ・モード

トッピングメニューとして、熱々アップルパイに冷たいバニラアイスをのっける「アップルパイ・ア・ラ・モード」もメニューに加えました。

但し、こちらはプラス100円となります。

お好みでブルーベリージャムをサービス致します→
ご希望のかたはお申し付け下さいねy(^ー^)y

それにしても、紅玉って酸っぱいんですね。
アップルパイに最適っていうのも納得です。
アイスクリームとジャムを乗せても、その甘さとリンゴの酸っぱさが妙にマッチして甘ったるくないんですねぇ〜(^ー^)


紅茶のシフォンケーキ

ひょぇ〜、シフォンケーキって楽すぃ−−−!
なんで今まで作らなかったんだろ。なんだかもったいない事してたような気持ち。
シフォン初挑戦は基本ノーマルでなく、紅茶シフォン。
なぜって、、頭に思い浮かんだのが紅茶の葉っぱ入りの紅茶シフォンだったから。
そして何といっても、ムショーーーに自分が食べたかったから(笑)
いやいや、それにしても生地がちゃんと膨らむのか、いろいろドキドキしながら
出来上がるまでこんなにワクワクしてケーキを作ったのは、もしかして初めてかも。
それくらい楽しかったぁ。あんまりふわふらし過ぎずしっとりした仕上がりで大満足。
これからいろんなシフォンを作ってみよっと。


さつまいものモンブラン

栗を一つ一つむいてぇ〜、と考えたら私には無理!(笑)
と思い、さつまいもなら!と作ったのがコレ。
最初は右のようにカップに入れてましたが、いつの日からか
左のバージョンになりました。
お弁当用のアルミカップを伸ばした上に、のせたんですけど
ALICE de Cafeでも、このほうが売れ行きがいいのはなぜなんだろー(^^ゞ

2006年 秋 


りんごのクランブルケーキ
アーモンドとバターのクランブルをのせて焼いた香ばしいケーキです。
どっしりとした美味しさ(^ー^)


クラシックショコラ
軽い食感の中にもチョコレート本来の美味しさと、しっとりとした質感が味わえます。
チョコレートはもちろん「クーベルチュール」
今では「ガトーショコラ」といえば、「クラシックショコラ」を連想するほど
ポピュラーなものになりました。

ガトーショコラって、、、すっごい奥深いんですよねぇ〜!(^^)!
他にも「フォンダン・オ・ペカン」「プティング・オ・ショコラノワール」を
作ってみましたが、写真撮るの忘れちゃった^_^;


タルト・オ・フロマージュ

スイスのスタイルです。
日本でいうチーズタルト。

レモン果汁たっぷり・パウンドケーキ

メイヤーレモンが手に入ったのでちょっと作ってみました。
防カビ剤も使用してないので、安心して皮も食べられます。
ソフトな酸味で豊富な果汁のメイヤーレモンをたっぷり使った
パウンドケーキです。
どっしりと重いです(笑)


抹茶のロールケーキ

スポンジも抹茶、生クリームにも抹茶、中央には黒豆(^^)(^^)


ブルーベリーのタルト

夏限定、フレッシュなブルーベリーを使ったタルトです。
大粒のブルーベリーとカスタードクリーム。
私の大大大だ〜い好きなケーキ(^^)v

                          2006年 夏


フルーツとパイのミルフォイユ

今回のフルーツは「あんず」
あんず、生クリーム、バニラアイスクリーム、そしてパイ生地を重ねました。

ベークドチーズケーキ

今まで何度も何度も作ってきたチーズケーキ。
クリームタイプよりベークドタイプのチーズケーキの方が好きです。

ブッシュドノエル / いちごのドームケーキ

2004年のクリスマスは、ブッシュドノエル初挑戦です。
あとの二つはいちごのドームケーキとベークドチーズケーキです。

皆はいちごのドームケーキが超美味しいと絶賛でしたが、いやいや、私としては
ブッシュドノエルが上出来、最高に美味しかったです。

ドームケーキの中はいちごがゴロゴロ、ブッシュドノエルの中はナッツとチョコレートソース・クリームがたっぷり。

2004.12.24

洋ナシのタルト

タルト第二弾は洋ナシの缶詰を使った洋ナシのタルトです。

今回はホイップクリームとカスタードクリームを詰めてみました。
もちろんカスタードクリームは手作りです。
やっぱり、タルトはカスタードクリームと生クリームの組み合わせがいいですね。
めちゃめちゃ美味しかったです。

今度はダークチェリーのタルトを作りたい(^-^)

ありすのキャラメルハニーパンケーキ

実はこれ、、デニーズの「キャラメルハニーパンケーキ」もどきです。
我が家は全員コレが大好きで、ならば、家で作っちゃおうというわけで(^^ゞ

ホットケーキ3枚、バニラアイスクリーム、生クリーム、ハチミツ。
ホンモノは更にナッツのようなものがかかっています。
違いは、キャラメル…カラメルソースの代わりにハチミツ…ハニー。
そしてありすのハーブはレモンバームですが、デニーズはミントだったかな。
多少違いはありますが、とーーーっても美味しいんです(^-^)

いちごのタルト

タルト、好きなんですけど、どーも難しそうっていうイメージがあって一度も作った事がありませんでした。初挑戦です。
レシピはリンゴでしたが、小粒のいちごが安く手に入ったので、いちごのタルトに変更です。

一つ一つの工程は全然難しくはなかったです。
ただ、生地をねかせたり、成形して休めて、などなど、作り初めから完成まで、どこへも出かけられない(笑)
時間に縛られるのが嫌な私にとっては、困ったレシピです。
困りましたぁ〜・・・・それでも又作りたいと思わせたほど、美味しかったんですもの(^-^)
しばらくの間ハマりそうです。当分タルトのケーキが続くかも知れません。

チョコレートケーキ

カットした写真がないのでわかりませんが、チョコチョコだらけです(^^ゞ
チョコレートのスポンジケーキが3段。その間にはチョコレートクリームと削ったチョコレートとマカデミアナッツがたっぷり。
チョコレートクリームで包んでチョコレートシロップをかけました。

2004.2.14


ノエル・ブラマンジェ

真っ白いクリスマスケーキです。
スポンジケーキの上には真っ赤なイチゴがゴロゴロと入ったホワイトムース

2003.12.24


上のノエル・ブラマンジェをカットしました。
イチゴがたっぷり入ってます→

パンプキンケーキ

丸ごとのかぼちゃから作った素朴なケーキです

今年のクリスマスケーキはちょっと豪華>^_^<

とてもサッパリとしたホワイトムースのケーキと、ぽってりとしたかぼちゃのケーキ。アイスクリームを添えて頂きました。
とーーっても美味しかったです。

2003.12.24

ストロベリーロールケーキ

またまた沢山いちごを頂きました。
そしてロールケーキに初挑戦しました。
中にはいちごがいーーーっぱい入ってます。
切り口の写真を撮ればよかったと後悔。
次回は必ず!!

…ロールケーキ、巻けばいいんだと思って簡単に考えていた私は、意外と難しく、奥が深いかも!と、思ったわけで、近い内に又挑戦したいです。

スポンジが割れずにしっとりと、そしてしっかりギューーッと巻かれてる美しいロールケーキ、極めてみたいです(^^)
巻きがゆるかったのか、すこーし隙間ができてしまって、しっかりと巻けなかったのが、今回の反省でござりまする。

2003. 2. 14

ティラミス

マスカルポーネチーズとフィンガービスケットが手に入った時はご機嫌です。これまでクリームチーズ・サワークリーム・カステラ・ビスケット・クッキー・生クリームetc…材料や配分をいろいろ替えたりして何度挑戦した事か。
だけど、いまだに納得のいかないティラミス。それでも毎回美味しいですぅ。
これからもティラミスを極める為に作り続けていきますのです(^^)

ストロベリーショートーケーキ

いちごの美味しい季節ですね。
ありがたい事にお客様から
いちごをた〜くさん頂きました。
早速いちごのショートケーキを作りました。
どれもこれも中は、生クリームとフレッシュな
いちごがふんだんに入ってます。
形や見た目は違ってもぜ〜んぶ
ストロベリーショートケーキです(笑)
一目瞭然ですね^^;
4台も作っちゃいましたぁ。
左写真右奥の周りにかかっているのは、
いちごジャム。
右写真の中身はいちごのムースが一段
潜んでます。

2002. 3. 7

トルタディメーレ
(りんごのケーキ)

りんごを使ったイタリア風のケーキです。
りんごは一年中店頭で見かけられますが、やはり秋の収穫期、旬の信州りんごは蜜がたっぷり入ってお味も格別です。そんな信州りんごを思いっきり使ったケーキです。
ホイップにお好みでシナモンをふりかけて食べます。

秋〜冬

チョコレートケーキ

チョコレートケーキ・・中はスポンジケーキが3段、生クリームと削ったチョコレートとマカデミアナッツがたっぷり。表面はチョコレートシロップとココアパウダーをふりかけました。食べるとチョコの味と共にプチッ!プチッ!ってナッツの食感がたまらないケーキでーす。こちらは一年中いつでも、定番のケーキです。

ブルーベリーケーキ

ブルーベリーは今の時期しか採れないので期限限定のケーキです。蜂の行動を気にしながら一粒一粒実を摘むのは結構根気がいるけど冷凍のブルーベリーとは格段の差がありまーす。甘く、それでいて少し酸味があって贅沢な贅沢なケーキです。
生クリームの中にはスポンジケーキ、生クリーム、生のブルーベリーそれぞれが三段重ねになっていて表面はこれまた生のブルーベリーで作ったジャムで周りを囲みました。甘すぎずとーーーっても美味しいですぅ。
ちなみに9月中旬、ブルーベリーの時期はもうほとんど終わろうとしてます。

2001. 9. 16